"La nutrición es una ciencia, no una opinión"
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"La nutrición es una ciencia, no una opinión"
La carrera de Ingeniería de Alimentos del ITESO cumplió 15 años en medio de la emergencia sanitaria por el Covid-19, pero eso no fue impedimento para convocar a un grupo de especialistas que se unieron al festejo compartiendo sus saberes.
Érika Torres
"¿Qué es la nutrición basada en la evidencia? Estamos siendo permanentemente bombardeados, por medios tradicionales y redes sociales, de información sobre ingredientes, alimentos o dietas y cada vez se hace más complejo distinguir cuándo es un hecho verificable y cuándo es una noticia falsa", destacó Brian M. Cavagnari, experto en ciencias de la salud, durante la conferencia "Nutrición basada en la evidencia: la ciencia detrás de las noticias".
La actividad formó parte del ciclo de conferencias "Redefiniendo la transformación de los alimentos", con el que se festejaron los quince años de la carrera de Ingeniería de Alimentos del ITESO.
El concepto de medicina basada en evidencia nació en los años noventa y se define como un proceso cuyo objetivo es, primero, obtener evidencia científica, analizarla y aplicarla en el ejercicio de la práctica médica cotidiana. De este enfoque se desprende la nutrición basada en la evidencia.
La mayoría de nosotros, explicó el conferenciante, tratamos de seguir una dieta variada y equilibrada, pero la aparición de noticias que aluden a estudios científicos para alertar sobre peligros en cada uno de los alimentos que conforman los grupos alimenticios parece minar las alternativas.
"Cada una de estas notas tiene como fondo de origen un artículo científico. El problema no está solo en la noticia, sino en cómo se traduce la evidencia que fue publicada originalmente", explicó.
Un artículo científico no es evidencia de nada, advirtió Cavagnari. Entonces, ¿qué es evidencia? Es el análisis de los resultados primarios de una investigación. El análisis de evidencia requiere no interpretar un solo artículo, sino todo lo que está escrito sobre el tema y sacar las conclusiones para tomar una decisión clínica y ofrecer una recomendación nutricional.
El ponente explicó que entre los tipos de estudios científicos están los descriptivos, que solo describen una situación; los analíticos, que además de describir una situación analizan una hipótesis; los observacionales, en los que el investigador solo observa, pero no interviene, y los experimentales, en los que el investigador sí interfiere.
También mencionó que la evidencia tiene una jerarquización, en la que la menor corresponde a los experimentos hechos en animales y la mayor a la investigación en la que se hace un metaanálisis de los estudios clínicos controlados.
Advirtió que en ciencia no es válido decir que "nueve de cada 10 artículos avalen un hecho como evidencia, porque lo que importa no es la calidad del artículo, sino la calidad metodológica de la investigación". Consideró que una visión reduccionista solo sirve para vender titulares, pero no para explicar lo que ocurre.
Cavagnari finalizó su participación con una frase contundente para los futuros egresados de la Ingeniería de Alimentos: "recuerden que la nutrición es una ciencia, no es una opinión".
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